Diferentes tipos de escocés
Desde escocés de grano mezclado a un puro de malta, hay muchos tipos de escocés que vale la pena conocer. Lee este artículo para descubrir mucho más sobre ellos.
Todos hemos visto esas escenas en películas cuando el héroe entra a un bar, se sienta en el bar y le dice al bartender, “tráeme un escocés”.
Asumimos que el bartender no va a servir un whisky japonés, un bourbon o un whisky irlandés. La bebida que será servida es una bebida que viene de un pequeño país en el norte de Europa. Ya que, de la misma manera, no podemos llamar a un vino espumante “champán” a menos que provenga de la región Champaña de Francia, y tampoco podemos llamar “escocés” a un whisky a menos que venga de Escocia.
Pero ¿eso significa que solo hay un tipo de escocés y que es un estilo uniforme de whisky, aunque sea hecho por destilerías diferentes?
Para nada. De hecho, hay cinco tipos diferentes de whisky escocés. Estos son:
- Escocés puro de malta
- Escocés de malta mezclado
- Escocés puro de grano
- Escocés de grano mezclado
- Escocés mezclado
Vamos a explorar más estos cinco tipos.
Escocés puro de malta
Considerado la élite de los whiskies escoceses, el puro de malta es uno de los tipos de escoceses que debe ser producido con especificaciones muy exactas.
Solo hay tres ingredientes que conforman un puro de malta. Estos son la cebada malteada, levadura y agua. La cebada malteada es esencialmente cebada bañada en agua que se le da tiempo para germinar.
La levadura y el agua son añadidos a la cebada malteada y una vez que el proceso de elaboración es completado en enormes alambiques de la destilería con estos simples ingredientes, la mezcla es transferida a barricas o barriles de roble, para ser añejados por un mínimo de tres años y un día.
Los contenidos de estas barricas deben tener un mínimo de 40% ABV (alcohol por volumen) para cuando sean finalmente abiertos y embotellados para la venta.
¡Y ahí lo tienes! Solo con estos parámetros un whisky puede llamarse puro de malta. Y para ser un escocés puro de malta, todo este proceso, de principio a fin, debe ser realizado en una sola destilería en Escocia.
¿Quieres saber más sobre el proceso de elaboración del escocés? Sigue este enlace: https://www.whiskyflavour.com/blog/how-scotch-is-made/
Escocés de malta mezclado
Como lo sugiere su nombre, un escocés de malta mezclado es simplemente una mezcla de dos o más tipos de escocés, en particular puros de malta. Destilerías separadas trabajan juntas, juntando sus puros de malta en un lugar para combinarlos.
Los escoceses de malta mezclados tienen un sabor muy profundo: la dulzura de una malta con la profundidad de la turba de otro crea sensaciones en el paladar que atrae a muchos amantes del whisky.
Escocés puro de grano
Es fácil confundir un whisky puro de grano con un whisky puro de malta, pero los dos difieren en que un whisky puro de grano puede ser hecho de uno de una selección de cereales diferentes, mientras que el puro de malta solo puede hacerse con cebada malteada.
En un puro de grano, el maíz, trigo, avena o granos similares pueden usarse en el proceso de elaboración, y no es necesario que el grano sea malteado en el proceso.
El método de destilación también es diferente de otros tipos de escocés, especialmente el de destilar una malta. Las maltas son elaboradas en alambiques de pera, lo cual significa que pueden obtener un ABV más alto, mientras que los escoceses de grano son elaborados en alambiques de columna, donde no existe la capacidad de alcanzar con tanta facilidad un 40%.
Por lo tanto, los escoceses puros de grano son mezclados más a menudo con puros de malta para crear whiskies mezclados.
Whisky de grano mezclado
Mientras que los whiskies de malta mezclados son relativamente fáciles de encontrar y más baratos que los puros de malta, los whiskies de grano mezclados son sorprendentemente raros.
Sin sorpresa alguna, son una mezcla de whiskies puros de grano diferentes y son renombrados por tener un sabor particularmente suave.
Escocés mezclado
Y finalmente tenemos el escocés mezclado, el cual es una mezcla del whisky de malta y el whisky de grano. Aunque los otros tipos de escocés son mezclados, igual deben seguir cierto criterio para satisfacer la norma.
Por ejemplo, deben ser añejados por al menos tres años en barricas de roble, así que, de la misma manera hay bastante cuidado y calidad en la producción de un whisky escocés mezclado.
Los escoceses mezclados son generalmente más baratos, pero no tienen el mismo prestigio que un puro de malta.
¿Cuál de estos tipos de escocés es tu favorito?
Ya sea de malta, grano o una mezcla de ambos, seguramente tienes tu escocés favorito. En otra publicación vamos a explorar las diferentes áreas de Escocia que producen diferentes tipos de esta maravillosa bebida.
Mientras tanto, revisa nuestra selección de cajas de whisky mensuales y considera probar nuevos sabores de whisky. Nunca sabrás, ¡tal vez todavía no has conocido tu escocés favorito!