El whisky tiene muchos diferentes elementos que le dan su divino sabor. Es algo triste que algunas personas nunca lo apreciarán y ven esta bebida como un “shot” que deben tomarse lo más rápido posible, incluso sin tomarse el tiempo de considerar lo que están haciendo podría ser contraproducente.
En este artículo vamos a explorar los fundamentos de la degustación del whisky para que puedas empezar a atrapar los sabores sutiles que le han permitido al whisky ganarse la lealtad afectiva de personajes como Frank Sinatra, Mark Twain, Winston Churchill y Ava Gardner.
¡Incluso te diremos con qué emparejarlos si tienes ganas de organizar tu propia degustación de whisky con amigos cercanos!
Descubre las sutilezas de la bebida en una degustación de whisky
Una degustación apropiada de whisky puede dividirse en algunos pasos que se vuelven habituales para algunos fanáticos con el paso del tiempo. Vamos a mencionar los pasos y a dividirlos:
- Servirlo bien
- Una pequeña olfateada
- Moverlo un poco (opcional)
- Tomar un sorbo
- Tomar un sorbo apropiado
- Probar un contraste frío
Servirlo bien – Los vasos de degustación de whisky
Los vasos de degustación de whisky están disponibles en sets y deberías considerarlos. El diseño es como un ‘óvalo sin terminar’ con una base, puedes ver la forma del óvalo, pero la parte superior se queda amplia en vez de cerrarse. Esto es adrede, ya que te permite remover tu whisky un poco sin temor a derramarlo y te proporciona un excelente punto para atrapar los sutiles aromas.
Así que, agita un poco para emocionar esas moléculas de whisky en el aire antes del siguiente paso.
Una pequeña olfateada
ABV o ‘alcohol por volumen’, puede diferir mucho en whiskies diferentes, así que no coloques directamente tu nariz y olfatees o podrías dejar en shock tu nariz o peor, podrías toser en ese buen whisky. En vez de eso, debes olfatear ligeramente y con la boca abierta y aunque la primera vez los aromas parezcan un poco confusos, unas olfateadas más pueden darte un indicio de lo que viene.
Una vez que agarres experiencia, te sorprenderás toda la información que puedes obtener con solo olfatear en una degustación de whisky.
Moverlo un poco (opcional) – Las burbujas de whisky
Algunas personas se saltan este paso, pero puede ser informativo, ya que te dice el ABV de un whisky. Cubre tu vaso y sacude un poco tu whisky (algunas personas lo hacen con la botella, pero también funciona con el vaso). Las burbujas aparecerán y vas a observar qué tan rápido se disuelven.
Si el ABV es superior al 50%, entonces las burbujas deben durar entre 20 o 30 segundos, pero si se desaparecen rápidamente, probablemente es un whisky de 40% de ABV.
Toma un sorbo – Los sabores del whisky
Finalmente, la degustación literal del whisky. Empieza con un pequeño sorbo para tomarte un momento y apreciar los sabores que notas. Tomar una pequeña cantidad significa que no estarás sobrecargado con alcohol antes de que tu lengua haya aprendido a separar los diversos sabores que están presentes. Observa lo que puedes identificar a través de esta pequeña degustación
Toma un sorbo apropiado – Las notas de degustación del whisky
Bebe un poco más de tu vaso esta vez y antes de tragarlo, permite que esté en tu lengua un rato. Los sabores abrirán los senos paranasales un poco las primeras veces, pero te aclimatarás. Observa si notas algunos sabores que no notaste antes y si puedes separar los sabores que notaste durante el ‘sorbo’.
Prueba un contraste frío
Una segunda degustación puede decirte más y un pequeño truco es añadir un cubo de hielo a tu vaso de degustación de whisky. Mientras se derrite, diluye el whisky un poco y eso ayuda a separar algunos de los sabores. Tomarte tu tiempo en esta ronda de una degustación de whisky y tomar sorbos mientras se va diluyendo puede permitirte apreciar algunos de los sabores más sutiles que eventualmente reconocerás de inmediato.
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Sabores comunes que puedes encontrar en una degustación de whisky
Las diferentes variedades de whisky pueden venir con muchos sabores diferentes que puedes perderte si escoges tragar de inmediato en vez de degustar. Los sabores que debes buscar son:
- Turba (¡ese sabor ahumado!)
- Caramelo
- Vainilla
- Albaricoques
- Chocolate
Por supuesto, todo depende del whisky y tienes mucha variedad regional. Un fabricante de whisky de Texas puede usar madera de mezquite para añadir un sabor ahumado, mientras que una destilería escocesa puede añejar su whisky en barricas de bourbon o jerez.
Comidas excelentes para comer con whisky
Organizar una degustación de whisky es una gran manera de compartir tiempo con amigos y una gran excusa para disfrutar de un excelente whisky. Para aumentar el ambiente, crea algunas tarjetas para documentar los pasos, comenzando desde la “olfateada” hasta el “contraste frío”, dejando algunas líneas en cada paso para que las personas puedan tomar notas de lo que notan y comparar después.
Mientras tus invitados están degustando, da un poco de información sobre la destilación, como dónde fue realizada, cómo fue añejada, pero no des muchas pistas sobre el sabor, porque esa parte es divertido explorarla juntos.
Algunos “pequeños bocadillos” para complementar tu degustación de whisky
- Un pie de manzana cortado en pequeños pedazos cúbicos
- Filete a la parrilla cortado en cubos en palillos de dientes
- Quesos
- Nueces (dulces o ahumados-rostizados)
- Chocolate negro
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Entonces, ¿qué estás esperando?
Ahora que sabes los pasos apropiados para una increíble degustación de whisky, es momento de esparcir la palabra. ¿Quién dice que aprender algo nuevo no puede ser divertido?
Hasta la próxima, ¡deja de tragar y empieza a degustar ese whisky!