El Scotch por regiones – Destilerías y sabores

Scotch by Region

El Scotch por regiones – Destilerías y sabores

 

Los primeros orígenes asociados a la producción y consumo de whisky remontan al siglo XV. Con la creciente popularidad de esta bebida, otros lugares además de Escocia comenzaron a producir sus propios whiskies. Después de todo, el proceso de producción, así como los materiales, se duplican fácilmente en cualquier parte del mundo. Por lo tanto, hoy en día es posible encontrar un whisky de buena calidad producido en otros países además de Escocia. Sin embargo, para ser escocés, debe tener características específicas. Si aún no ha leído nuestro artículo sobre el Whisky Escocés y sus características, te invitamos a leerlo antes de seguir.

A pesar de las características generales que hacen con que un whisky sea legalmente considerado como un whisky escocés, de una región a otra, y de una destilería a otra, existen diferencias causadas por las características específicas de cada zona. En este artículo puedes conocer las características de cada destilería del Whisky Escocés.

Las regiones de Escocia

Respecto a la producción del Whisky Escocés, Escocia puede dividirse en cinco regiones: Lowland, Highland, Speyside, Islay y Campbeltown.

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Lowland

El whisky producido en esta región tiene un cuerpo ligero y suave, con un aroma que recuerda a la hierba y una malta llamativa. Las destilerías en esta región son Glenkinchie, Auchentoshan y Blandoch. Esta es la región más meridional de Escocia y también la que tiene menos destilerías.

Highland

La zona norte de Escocia, también conocida por “tierras altas”, produce uno de los whiskies más aromáticos y robustos del territorio escocés. El Scotch producido en esta región tiene un sabor más vivo y firme, que a veces puede ser dulce, a veces seco, o con un aroma fuerte. Las principales destilerías de esta región son Glenmorangie, Blair Athol y Talisker.

Speyside

Esta es la región del país con el mayor número de destilerías y el productor número uno del Whisky Escocés. El whisky producido en la región de Speyside suele ser afrutado, con un sabor más dulce y floral. Las destilerías de la región son Glenfiddich, Glenlivet y Macallan.

Islay

Situada en la costa oeste, frente al Atlántico, la región de Islay produce un Whisky Escocés con algunas características notables: un fuerte aroma marcado por la presencia de turba, ahumado y donde la brisa marina juega un papel importante en la definición del sabor y aroma. Las destilerías en el son Bowmore, Ardbeg, Laphroaig y Bruichladdich.

Campbeltown

Por fin, y al llegar a la área de Campbeltown, podemos decirte que el whislky aquí producido tiene las siguientes características: más cuerpo, con un sabor salado, y también marcado por la presencia de turba. Las características del whisky Campbell están fuertemente marcadas por las condiciones específicas de estas pequeñas islas. Las destilerías que producen whisky escocés Campbell con estas características son Springbank, Glen Gyle y Glen Scotia.

 

Ahora que ya conoces las principales características de las diversas regiones donde se produce el Whisky Escocés, es hora de que puedas probar uno para percibir por las diferencias.

Puedes pedir una de nuestras Tasting Boxes de Whisky Flavour, que pueden incluir algunas de estas marcas y otras distintas, para que puedas conocer las diferencias entre estos whiskies.

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