Tipos de whisky escocés – características y categorías

Botella de Talisker puro de malta, uno de los diferentes tipos de escocés

Whisky escocés – características y categorías

Cuando piensas en el whisky, uno de los primeros nombres que te viene a la cabeza es Escocia. Siendo el lugar de nacimiento de esta bebida, este es un nombre inevitable en la producción global de whisky. Sin embargo, hay diferentes tipos de whisky escocés y, para ser un verdadero conocedor, debes conocerlos todos.

Sigue leyendo y descubre los tipos de escocés por categorías y regiones, además de sus sabores y aromas más comunes.

 

TABLA DE CONTENIDOS:

  1. Qué necesita un whisky para ser un escocés
  2. A través de los diferentes tipos de whisky escocés
    1. Las categorías
      1. Whisky escocés puro de malta
      2. Whisky escocés mezclado de malta
      3. Whisky escocés de barrica única
      4. Whisky escocés mezclado
    2. Diferentes tipos de whisky escocés por región
      1. Whisky escocés de las Tierras Altas.
      2. Whisky escocés de las Tierras Bajas
      3. Whisky escocés de Islay
      4. Whisky escocés de Speyside
      5. Whisky escocés de Campbeltown
  3. Aromas típicamente relacionados con el whisky escocés
    1. Tipos de aromas de whisky escocés
    2. Notas de degustación del whisky escocés – Las categorías básicas

 

Qué necesita un whisky para ser llamado escocés

Así como otras bebidas famosas como el champán o el oporto, el whisky escocés también tiene varias reglas para diferenciarse de otras bebidas producidas en otros lados. Para ser un escocés auténtico, debe ser destilado y madurado en territorio escocés. Además, el proceso de maduración debe de ser de un mínimo de 3 años en barricas de roble. Hay otras reglas que deben seguirse para poder recibir el nombre de escocés:

  • El proceso de fermentación debe usar solo levadura;
  • El contenido de alcohol debe ser de un 40% como mínimo;
  • Además de la cebada malteada, solo se debe añadir granos integrales.

Por supuesto, es perfectamente posible crear versiones de este whisky en cualquier otro lado. Sin embargo y como algunas otras bebidas mencionadas anteriormente, las características específicas del lugar de origen producen un whisky único y si no se siguen, entonces pueden crear versiones diferentes y por lo tanto, no se puede utilizar la denominación de escocés.

Dentro de esta designación, hay varios tipos de whisky escocés y sus características cambian según los granos de los cuales están hechos o incluso la región en la cual son producidos.

Scotland's landscape - Highland Region

A través de los diferentes tipos de whisky escocés

Las categorías

El whisky escocés está disponible en varias categorías diferentes, cada una se distingue en su sabor. Las clases son integrales, pero se distinguen entre los diferentes tipos de whisky escocés que las personas desean beber.

 

1. Whisky puro de malta

Esta categoría de whisky es definida por ley como un “whisky destilado en una sola destilería”. Conocido por su aroma distintivo y sabores producidos de los granos de cereal usados durante el proceso de malteada, el whisky escocés de pura malta puede contener aromas a nuez moscada, frutas dulces y cáscara de naranja confitada. Algunas marcas populares son Glenfiddich, Auchentoshan y Talisker.

Conoce más sobre las marcas de whisky escocés puro de malta: https://www.whiskyflavour.com/blog/best-single-malt-scotch-whisky-brands/

 

Cómo beber un whisky puro de malta

Debido a los perfiles distintivos de sabor de los whiskies escoceses puros de malta, se disfrutan mejor en un vaso curvado de whisky con una capacidad de 8-9 onzas. La manera más popular de beber este tipo de escocés es puro (sin añadir hielo) y a temperatura ambiente.

Bottle of Talisker Single Malt, one of the different types of scotch whisky

2. Whisky mezclado de malta

Como lo dice su nombre, esta categoría se define por ser una mezcla de dos o más whiskies puros de malta de destilerías diferentes. No necesita ser producido exclusivamente en Escocia, lo cual le da a los productoras una mayor libertad creativa. Esta categoría ha aumentado su popularidad porque los consumidores quieren whiskies con sabores y estilos únicos, con los que se encuentran en las malteadas mezcladas, y se han vuelto un gran éxito comercial.

 

Cómo beber un whisky mezclado

Un whisky escocés de malta mezclado puede ser disfrutado de diferentes maneras, ya sea por su cuenta o mezclado con otros líquidos como soda, jugo de frutas o incluso cola, pero tradicionalmente se bebe puro. Este tipo de escocés también es una base excelente para cócteles y jaibol, especialmente las que usan bebidas espirituosas oscuras como el bourbon, tequila o ron. Debe destacarse que disfrutar de maltas mezcladas en las rocas dominará sus sabores sutiles.

 

3. Whisky escocés de barrica única

Una categoría rara que contiene “whisky de una sola barrica” significa que ningún otro líquido ha sido añadido después de la destilación; esta es la única categoría que puede ser embotellada según la resistencia de la barrica. Algunas marcas populares son el Port Charlotte y Auchroisk.

 

Características del whisky escocés de barrica única

El whisky de barrica única es usualmente consumido puro (sin hielo), ya que es necesario saborear sus intensos sabores; sin embargo, se debe tener en cuenta que este tipo de escocés se beneficia de unas gotas de agua, lo cual impulsa sus complejas características sin reducirlas. Este tipo de escocés también es una gran adición para cócteles y jaibol, especialmente para las bebidas ligeras que usan gin y algunas veces también lo añaden a líquidos dulces como cola o jugo de frutas.

4. Whisky escocés mezclado

Producido por muchas destilerías diferentes, esta categoría está definida como una mezcla de dos o más whiskies puros de malta con uno o más whiskies puro de grano. Es un éxito comercial debido a su accesibilidad y asequibilidad, se ha convertido en la categoría más popular, las marcas incluyen Chivas Regal, Bells y Teachers.

 

Características del whisky escocés mezclado

El whisky escocés mezclado puede disfrutarse de muchas maneras, pero para los nuevos en esta bebida, se recomienda consumirlo a las rocas (con hielo) o con agua, algo que abrirá los sabores y permitirá que exploten.

Bottle of chivas regal,a blended scotch whisky

Tipos de whisky escocés por región

El whisky escocés está dividido en cinco regiones principales: Tierras Altas, Tierras Bajas, Islay (pronunciado “Ila”), Speyside y Campbeltown. Cada una de estas regiones produce whiskies que tienen perfiles de sabor diferentes, pero sus edades los vuelves similares. El whisky escocés debe ser añejado por un mínimo de 3 años, lo cual significa que todos los escoceses producidos en la misma región comparten muchas de las mismas características (vainilla, roble, panal, etc.).

 

Whisky escocés de las Tierras Altas

Todos los whiskies producidos en esta área son ligeros y se parecen mucho a los whiskies irlandeses o americanos debido a su proceso de triple destilación, lo cual remueve la mayoría de los aceites pesados que le dan a los whiskies sus sabores intensos. Muchas personas disfrutan estos tipos de whiskies escoceses porque son muy suaves y no muy ahumados. Algunas marcas populares son Dalwhinnie, Glenmorangie y Oban.

 

Whisky escocés de las Tierras Bajas

Esta región solo produce un pequeño número de whiskies de alta calidad con gran profundidad, a pesar de tener un cuerpo ligero. Las personas disfrutan estos whiskies porque tienen una degustación limpia con toques de frutos cítricos, lo cual los hace perfectos para usarlos en bebidas mixtas. Las populares destilerías de las Tierras Bajas incluyen a Auchentoshan y Bladnoch.

Auchentoshan is a brand from the Lowland, that produces one of the different types of scotch whisky

 

Whiskies escoceses Islay

Este es uno de los tipos de whisky escocés conocido por su fuerte aroma y sabor ahumado debido a la turba usada para secar la cebada antes de ser destilado. Este proceso hace perfectos estos whiskies para aquellos que disfrutan los cigarros o un té concentrado. Tienen una calidad terrenal similar que ayuda a neutralizar la amargura de otros tipos de bebidas. Algunas marcas populares de Islay son Ardbeg y Laphroaig.

 

Whiskies escoceses de Speyside

Esta área produce la mayor cantidad de whisky en Escocia debido a su clima ideal, lo que permite que la cebada crezca a ritmo rápido, produciendo granos esponjosos que facilitan extraer azucares durante el macerado (este proceso de extracción divide carbohidratos complejos en azucares simples requeridas por las células de la levadura durante la fermentación). Estos whiskies son ligeros con toques frutales, como melón dulce y canela, volviéndolos muy adecuados para postres o cócteles que requieran sabores frutales. Algunas marcas populares incluyen The Glenlivet, Glenfiddich y The Macallan.

Bottle of Glenfiddich Single Malt, one of the different types of scotch whisky

 

Whiskies escoceses de Campbeltown

Aunque no es la región más grande en Escocia, es conocida por producir los mejores whiskies, especialmente aquellos hechos en la destilería Springbank, calificada como una de las mejores destilerías de whisky del mundo por Jim Murray (autor de la Biblia del Whisky de Jim Murray) en 2009. Como Islay, esta región produce fuertes notas ahumadas debido a su proximidad con el mar, lo cual ayuda a darles a estos whiskies su salinidad distintiva. Muchas personas disfrutan estos whiskies porque tienen mucho sabor, pero son lo suficientemente ligeros para ser disfrutados puros o con algunos cubos de hielo. Algunas marcas populares son Springbank y Longrow.

 

Conoce más sobre todas estas regiones productoras de whisky: https://www.whiskyflavour.com/blog/5-corners-of-scotch-whisky/

Aromas y sabores típicamente relacionados con el whisky escocés

Tipos de aromas del whisky escocés

  • Dulce: Vainilla, frutos secos, tofi y caramelo, esta es una característica común encontrada en los escoceses debido al proceso de destilación, el cual deja una concentración de azucares.
  • Picante: Canela, nuez moscada y clavos – este es uno de los tipos de whisky escocés porque usa una amplia variedad de granos de cereal durante su proceso de producción.
  • Torboso: Humo y roble, un estilo muy distintivo que se deriva principalmente del uso de la turba durante el proceso de destilación. Para aquellos nuevos en el whisky, es mejor beber algo más ligero con sutiles toques de este aroma para poder determinar si es algo que disfrutarán antes de pasar a estilos más complejos.

 

Notas de degustación del whisky escocés – Las categorías básicas

Las tres categorías por encima de dulce, picante y ahumado son las principales notas de degustación en el whisky escocés. Aún así, debido a la amplia variedad de procesos de destilación de diferentes lugares a nivel mundial, otras características únicas ayudan a definir cada trago. Estos incluyen la miel, frutos cítricos (especialmente la toronja), humo de turba (derivado de quemar vegetación como el brezo) y toques herbales (lavanda o menta). Esto significa que, aunque muchos whiskies comparten algunas características comunes, todos son únicos de cierta manera.

aromas and flavours change regarding the several types of scotch whisky

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